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共33首歌曲
8月底google弹给了我一封挪威廉价机票的广告,我抓住了它,想了想,觉得好容易毕次业,不出去转一圈,对不起自己蹲了两年的图书馆和长到恶心的毕业论文,当下订了去奥斯陆的往返机票,规划了一天一宿的行程住宿,9月11日把自己送到了挪威,在那里转了几乎两周的时间,但仍然没时间没去位于中部的特隆德海姆(Trondheim)以北的地方,好在乘车船在挪威两大峡湾之间畅游一番,又幸而拜访了几处北欧文化遗产、先贤踪迹,已然满足。
我喜欢秋冬出游,而且这两年一直在搞极端,秋冬去北欧那些交通线路取消、景点关门的地方。冠冕堂皇的理由是自己怕虫子到心理疾病的地步,不敢春夏出去;但是事实上还有个不怎么好解释的理由:我喜欢站在秋意更浓的地方念诵宋玉的《九辩》。比如秋水潺潺的特隆德海姆老桥边:
而南方的两大城市奥斯陆和卑尔根,相对而言简直夏意融融,活力四射:
(卑尔根市中心格里格雕像对面的小亭,那天两个老人在里面一边奏乐一边唱歌,民谣式的歌声欢快带一点粗犷,我一句也听不懂,但是喜欢极了)
还有青山绿水间超越了季节的仙境般的美景:
(Vøringfoss瀑布边上的小径,“She walks in beauty, like the night / Of cloudless climes and starry skies” 【笑】其实因为这云雾,我站在瀑布边上,听得见挪威最著名的瀑布就在自己面前,但是什么也看不见)
十几个挪威的夜晚,写了一万多字的日记,如今把文字译成音乐,不求字字直译一一对应,但求乐与文,人与余,在某一瞬间心意相通,让余多年后重温此曲,能在某一音符后蓦然打开记忆之门,让珍藏在这音乐之中的2013年秋旅重现。
P.S. 尽量使用挪威音乐,但是有些时候的确是其它国家的音乐更合适些,何况我对哥特金属没什么特别的好感.
# | 歌曲 | 艺人 | 时长 |
---|---|---|---|
01 |
憧れの非日常
Der Prolog |
吉森信 | 03:51 |
02 |
Norwegian Wood
9月11日 路上重读了一遍村上春树的同名小说,因为忘了那书或者那音乐和挪威有几毛钱的关系,不过这次是就着披头士的音乐,第二次读,仍然不知道主题“无聊”和“孤独”为什么非要和挪威有关。但是让这太过空旷的声音在耳机里一遍一遍震荡回响,我不能说这种感觉很好,但是自虐一般,想这么做,让音乐把自己从日常中解脱出来,把灵魂放寂寥了,让自己有勇气走下去。 |
The Beatles | 02:33 |
03 |
Oslo
9月12日 早上天气不错,我穿过一条满是彩色小木屋和花朵的小巷,走进城市墓园,在易卜生方尖碑一般的墓前,遇到了一个从伊朗移居到欧洲来的男人,他说他每天上班前来这里坐坐,因为这里很美很静。我们讨论这墓碑上刻得歪歪扭扭的锤子到底是什么意思,讨论文学和哲学,萨特和波伏娃,星座和城市面貌,都是些不像是才认识20分钟而又只有才认识20分的人会讨论的问题。临走时他让我看两棵很美的树,并肩站立,互相扶持而相互独立,soul mates。 |
The Little Hands of Asphalt | 03:46 |
04 |
Sona
9月12日 森林是蒙奇的一大主题。蒙奇笔下挪威的森林是童话中的森林,事实上那不光是故事的背景,而更是童话中的一个角色,既善良又邪恶,渴望吞食闯进来的孩子的同时帮他们逃脱,和童话的作者及读者一样矛盾——一方面为故事中无邪无辜的孩子提心吊胆,希望他们享受Happy Ending,另一方面渴望出现更多的精彩情节,更多的危险、恐怖和死亡。森林,该是复杂的人类心理在文中的一种无意识的流露。森林就是自我的体现。我想到了这些,觉得这至少可以部分地解释了披头士那首曲子和村上春树的书与挪威森林这个标题的关系。 |
Secret Garden | 04:22 |
05 |
Norwegian Pirate
9月12日 奥斯陆维京博物馆。其实也不是关于海盗,博物馆中的船是两个维京女性的海葬船。去年我在丹麦和瑞典,看到维京武士死后坐在一条小船上,脚下都是战利品,拄着长剑,威武地踏上前往瓦尔哈拉的最后一条征途,曾觉心驰神往。但是这次看到女性的水葬船,感觉却有些复杂。独自漂泊到远方,身边没有家人,记录自己一生的文件在水上失去了颜色,直到几百甚至上千年后回到人世间,早已忘记了自己是谁。夫君已然去了瓦尔哈拉,整日整夜与诸神和别的战士斗武狂饮,再也想不起自己的面容;自己却囚禁在冰冷黑暗的赫尔地府,就这样湮没在水上,伴着自己的旧友随从,到地府咀嚼永世的孤寂,无奈又甜蜜。 |
Two Steps From Hell | 03:01 |
06 |
The Breaking of the Fellowship
9月13日 乘火车从奥斯陆到小镇Geilo。是那条从奥斯陆去往比尔根的铁路。挪威南方的中部地区,气温达到不可思议的24度。在铁路上摇摇晃晃的火车穿过白桦树,时时见到树丛后掩盖的峡谷,山水明丽,但是不断照相的老外也只有我一个。其实我完全不知道,在几千年有关山水的好词佳句可以填满所有挪威峡谷的今日,还有什么词句也让我拿来描述我在火车上看到的一条风光。所以我只能向音乐伸手。我觉得这样的行走中的景色,就算用《指环王》中的配乐也不为过,但是奇怪的是,首先想到的是《The Breaking of the Fellowship》这首,大概是里面的一句“And in dreams, we will meet again”,如同咒语一般,让我期待与这山水的重逢。 |
Howard Shore | 07:20 |
07 |
Wachet auf, Ruft Uns Die Stimme
9月13日 也可用巴赫的这首教堂歌曲。带着巴洛克式的轻捷华丽,仿佛鲸骨下的缎子鞋在大理石地板上一点而过,但是丝毫不带有轻浮的色情意味,而且宗教式的愉悦——我看到的山水大抵如此。 |
Sissel | 03:26 |
08 |
Autumn
【Pause】 |
sToa | 03:24 |
09 | Ode to My Forthcoming Winter, Pt. 3 Autumn | Autumn Tears | 02:28 |
10 |
Autumn
9月14日 Geilo。除了夜里的暖气和凉啤酒,没什么比在挪威的雨天清晨听暗潮更好的了。雨后的山中小镇Geilo很凉,旅店的老板娘见我这店里唯一的客人无论如何不愿意走两公里下馆子,好心烤了个面包给我。我在旅店的大厅里一边等车,一边安安心心地听了两个小时的雨。 |
All My Faith Lost ... | 04:08 |
11 |
Ophelia's Crown
9月14日 从Geilo坐巴士到峡湾小镇Eidfjord。虽然公车迟了20分钟,让我怀疑今天的车是不是因为只有两个乘客而取消了,虽然司机看上去已经70开外,还一边在山路上纵横驰骋一边打电话,外面的景色却好极了。想象一下,白色的平静的水面上浮着一座座五色的小岛,红和绿的苔藓像是软绵绵的毡子,黄和褐色的灌木以及再高一些的墨绿和红色的树点缀其中,看上去好像随时会被冲走,更妙的是这一切都笼罩在烟雨中。 |
Autumn Tears | 04:43 |
12 |
All Beauty Is Lost
9月15日 Vøringfoss瀑布。这个题目真是合适到讽刺,原因在介绍中的第三张照片中已经说了,听得到脚下震耳欲聋的轰鸣声,却看不见面前的瀑布。All beauty is hiden behind her veil。 当然懂得,最好的风景都是想象中的,但是对于这挪威最有名的瀑布Vøringfoss,就像拜访的是萧峰大侠,却遇到了梦姑娘娘一般,唯有自嘲一下了。 |
Ophelia's Dream | 02:40 |
13 |
Trail of Tears
9月15日, Hardangerfjord景区。瀑布虽然没看到,却是参观了一个自然博物馆,在里面看了一场关于整个Hardangerfjord峡湾地区的全景电影。两台直升机拍出的画面,从山石溪水到花鸟鱼虫再到雪山森林,每个镜头出来,都让我觉得此以妙绝人间,而下一个镜头却总与刚过去的不相上下而完全不同,各有千秋。再加上大师Kjetil Bjerkestrand的配乐,余以为可说是无以伦比。可惜虾米上没有这位作曲家的音乐,只能用《大烟山》中我最喜欢的一段音乐顶替。有兴趣的虾友们可以去优土鳖上搜一下作曲家姓名+The best of Norway,可以看到这个小电影。 |
Gary Remal Malkin | 08:14 |
14 |
Naar Vinden Graater...
9月16日 卑尔根。这座美丽的城市对我展露出了笑容.早上的天气相当一般,甚至可说十分阴沉,但是将近中午时突然放晴了。确切说来,是在我听亭子里的两位老人演唱民谣时,天渐渐转晴了。 |
Vàli | 03:34 |
15 |
Elegy
9月16日 布吕根,当然是卑尔根最有名的景点布吕根。昔日是德国汉萨同盟城市的商人和学徒来挪威做生意时工作和居住用的房子。一眼望去就是一排依水而建的房屋,颜色各异,在又长又平整的港湾线上分外醒目,就像一排精美的玩具屋子。走进了,看到这些小房子都是木头建的,走进两排房屋之间的小巷,几乎感觉和中国江南小镇中的巷子有点儿像,满目都是阁楼,窄窄的巷子两侧都是小商铺,抬头只能看到一线天。只是脚下不是青石板,而是木板。但是几百年前,这些木头房子里不许烧火,冬天的夜里也不许点灯,连热的饭菜都很少。走进汉萨博物馆,才知道即使是当年的商社老板住在这里时,睡觉时也只能用狗取暖,普通商人和学徒就只能在密封的通铺上互相紧靠取暖。一个德国学徒要在这里住6、7年才算出师,这些漂亮的小木屋对于他们无异于一座活死人墓。 |
Leaves' Eyes | 05:07 |
16 |
Rada
9月16日 俯视卑尔根。一点儿也不觉得是这迷人的城市正卧在我脚下,反而觉得我在对她鞠躬行礼。 |
Thomas Bergersen | 04:21 |
17 |
In Paradisum (Into Paradise)
9月17日 Flaam峡湾。早上坐船出发时,山石还笼罩在云雾之中。这种情景很容易让人想到“仙境”二字,但是我想,“仙境”这一称谓未免唐突了佳境。峡湾是很有人情味的景观,民房和田地是点缀在单调的山水间的风景,船上的旅客在岸边镇上小房子之间竭尽全力地寻找小教堂的尖顶,看到人在如此夺人心魄的天地间栖居,叹此地居民的幸运和淳朴,我觉得比世界尽头的冷酷仙境好的太多。 |
Sissel | 02:57 |
18 |
Triumph
9月17日 Flaam到Myrdal的观光车上听着此曲,穿过隧道时正好赶上第一段小高潮,同时眼前一亮,一道蜿蜒的白色瀑布展现在眼前。瀑布之后耳机里传来似乎是步步攀援的渐高旋律,酝酿着即将到来的“辉煌”主旋律,同时酝酿着我的期待,直到最后的高潮到来,开阔的谷地和峡谷中的溪水。不管此曲中的“辉煌”原意如何,至少在这里,它是真正的伟大。 |
Jeff Beal | 07:08 |
19 | Grieg's Piano Concerto in A minor | Maksim Mrvica | 04:06 |
20 |
Wedding Day at Troldhaugen, Op.65 No.6
9月18日 雨中拜访爱德华·格里格的故居及博物馆。我跟着一对可爱又可笑的德国老夫妇,从车站走了2、30分钟,终于找到了作曲家那位于一个小园林中、被峡湾半包围着的别墅。这别墅一方面在山野里,另一方面离卑尔根市中心只有大约1个小时的距离——这是作曲家对他夫人妮娜的一次迁就。两人唯一的女儿一岁时就夭折了,之后夫妇二人都越发发觉,他们的婚姻更像是两个艺术家同事互助互利的关系(妮娜是歌手、演员),人到中年的夫妇二人分分合合,最终决定相持到老,并且建了这所房子。夫妇性格完全不同,从他们的画像上就可以看出:他因肺结核失去了一半的肺,含胸驼背,而且身高只有1米53左右,和别人合影时从不能和别人站在同一水平线上,为了让身高差不那么明显,暮年的作曲家有一张线条明晰坚毅的侧脸,头发像爱因斯坦一样蓬松着,看得出来是个坚强但是敏感的人;她的一双蓝色妙目在Franz von Lenbach的画像上熠熠生辉,端庄的正脸看上去很优雅,可以想象她主持或者参加名流沙龙时的风采。他们不同,却是好伴侣。他们之间的感情经历过考验,但是步入暮年之后日久弥坚。证据就是别墅阳台上的彩玻璃,门上拼出了一朵红色的玫瑰。他怕自己忘了各种纪念日和生活,为她雕了这一朵永不枯萎的玫瑰,让自己和妻子抬起头就想起来40年的爱情和婚姻。 |
Edvard Grieg | 06:36 |
21 |
Sanctuary
9月18日 木制教堂Fantoft Stavkirke。久仰挪威木制教堂大名,这次因为时间关系不能去最著名的世界遗产Urnes的木制教堂远足,至少想看看卑尔根周边的这一座。结果发现自己不能完全相信导游手册:才没有一下车就可以跟着指示牌走到教堂去。事实上我走了大约20分钟才看到指示牌,指到一个像是原始森林的公园里去,进去了之后又在树枝和泥地里踩了15分钟的水。我讨厌这种潮湿的天气,原希望进了公园就看到标牌“教堂,向左30m”这样的。但是建这公园的主旨似乎是让游客们在里面安安心心地散十几分钟的步,对着这些古老神圣的树木发一会呆,等着那精巧的木质结构突然映入眼帘。在这样一块圣土上,我还非要对每一条路线规划都了如指掌,倒是有些不堪了。 |
Secret Garden | 04:22 |
22 |
玉门关
9月19日 因为我自己设计的从卑尔根到奥斯陆转车,再去特隆德海姆的路线,中秋节在火车和车站上度过了。火车驶过一座座千米以上的高山,一首首有关草原和大漠的曲子和挪威仿佛无边无际的山地和雪原上天衣无缝般的合适。而这一首离人的曲子是我最喜欢的。 |
王月明 | 05:24 |
23 |
青海青
9月19日 路上读了很多辛词,时而露出笑容让一车里的欧洲人不解,时而被其豪气所感试图拍案,时而觉得此情此景千年如一,旅客悲秋之意,古今略同。“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山”及“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪”几句,实在是太符合卑尔根到奥斯陆漫长的一路的风景,让我不禁默默吟诵了几遍。其实是没有鹧鸪的,但是有沙鸥或者别的什么水鸟,有绵羊,甚至被我看到了一只潜伏在一群绵羊边上的红狐狸,真是漂亮极了,又是第一次从车窗里看到野生的。我一下子笑开了花,对面的两个说带口音的英语的旅客一定没见过这么喜欢一人乐的东亚女人。 |
王月明 | 06:30 |
24 |
Hijo de la Luna
9月19、20日,赏了美景,读了辛词,下酒的却是汉堡王的鸡肉堡套餐,晚上10点多,站在奥斯陆的一号站台上,把行李堆在脚下,向站台外的天空探出身子,鬼鬼祟祟地看月亮了几眼,算是中秋过完了,在车上一宿也就睡了两个小时。如此中秋,但愿一生一度。 |
Haggard | 04:21 |
25 | Majesty | Madrugada | 04:23 |
26 |
The Moon Is a Harsh Mistress
9月20日 特隆德海姆。这两首曲子是我在Rockheim(摇滚乐及流行音乐博物馆)里听到的。我本不是偏爱金属的人,看到博物馆里圣物一般供着的Immortal用过的一把战斧也不过撇了撇嘴,这两首于我,无异于嘈杂的博物馆里的两缕清流。 |
Radka Toneff | 03:14 |
27 |
Elegie
9月20日 即是如此,不妨走到博物馆外的岸边,吹吹微风,眺望一下几百米开外那可望而不可即的小岛Munkholmen,在心里勾勒一下它的形状,再听听大概永远不会送进那个博物馆的轻音乐,晒晒入秋后略见苍白的午后阳光。这首Elegie,在神秘园的众多经典中不算出名,却是我最喜欢的神秘园曲目之一。 |
Secret Garden | 05:33 |
28 |
The Well
9月21日 特隆德海姆要塞。走在通往要塞的山路上时,也许是被路边的苍翠所感,突然想起了这首曲子,歌手的舌音带着一种迷人的异域乃至异教风情,以至于拐过最后一个弯,纯白色的要塞毫无征兆地从太过鲜艳的蓝天白云绿草中跃出,让我一时还以为自己身处英国或爱尔兰的哪处异教遗址。 |
Shine Dion | 04:08 |
29 | To Blossom Blue | Lake of Tears | 08:14 |
30 |
Sit Down
9月21日 路过特隆德海姆大教堂,看到教堂门前有个抖空竹的金发年轻女人,抖得也不怎么好,想起我的家人也喜欢玩这个。不知不觉已经回到了宾馆,坐下来给家人写一封邮件。呐,这就是所谓“秋风萧瑟天气凉”罢。 |
Flunk | 06:25 |
31 |
<3
9月22日 Røros曾以铜矿闻名,但是当我周日中午到了这最后一站时,只看见了一个空空的小镇,除了教堂之外没有4层楼以上的建筑。旅店里唯一的前台是个怨声载道的波兰大学生,似乎听了一整天的神秘园前两张专辑。我一个人到镇上去逛逛,打算顺便到铁道另一边的超市里买瓶啤酒宵夜,但是居然不知如何穿过铁轨。只是稍稍问了一句,就有一个老太太不仅带我到了路口边上,还自己开着车,带我在镇上和周边近郊遛了三个小时。用外行对外行的方式给我讲解了此处的矿山、经济和地理,同时穿插了很多这镇上3500人的八卦,我感觉进了阿加莎·克里斯蒂的小说。我很喜欢这地方,风轻云淡,草木摇落,水波婉转,青石肃杀,遍地枯黄不仅是落木衰草,还有十几年前废弃的铜矿留下的棕红色痕迹,没什么比这更像秋天了,没什么比这更符合一个当归之人的心意了。老太太把车停在矿山之间的一小块高地上,说那边的苔原草场中能打到驯鹿,让我蓦然想到了《梅花酒》: 呀! 俺向着这迥野悲凉。 草已添黄,兔早迎霜。 犬褪得毛苍,人搠起缨枪,马负着行装,车运着糇粮,打猎起围场。 他他他,伤心辞汉主;我我我,携手上河梁。 他部从入穷荒;我銮舆返咸阳。 返咸阳,过宫墙;过宫墙,绕回廊;绕回廊,近椒房;近椒房,月昏黄;月昏黄,夜生凉;夜生凉,泣寒蜇;泣寒蜇,绿纱窗;绿纱窗,不思量! |
Thomas Bergersen | 03:09 |
32 |
In The Hall Of The Mountain King (E.Grieg)
9月22日 Røros近郊。我一边想着这些秋天啊离人啊埙的声音啊,一边想到这地方应该有很多山精啊矮人啊,都在这秋天的山里躲藏着,笑看我在车里伸长了脖子看他们的美景,仿佛进了山王那顶上镶钻水晶为柱的宫殿,合不拢嘴。 |
James Last | 02:43 |
33 |
Velkommen Hjem
Der Epilog |
Sissel | 04:02 |